Хрущев в Америке.50 лет назад (часть 1-я).

К 50-ти летнему юбилею поездки Никиты Сергеевича Хрущева в США.

Лицом к лицу с Америкой.
Рассказ о поездке Н.С. Хрущева в США
15-27 сентября 1959 года
(15 фото ~ 1,5 мб)




Первые минуты на Американской земле.Президент Соединенных Штатов Америки Дуайт Эйзенхауэр произносит приветственную речь в честь главы Советского правительства Н.С. Хрущева


Гигантский воздушный лайнер "ТУ-114" опустился на бетонную дорожку аэродрома Эндрюс, близ Вашингтона.Дуайт Эйзенхауэр, высокопоставленные американские лица встречают Никиту Сергеевича Хрущева и сопровождающих его товарищей.
Никогда еще читатели американского журнала "Лайф" не видели снимка, снятого с такой точки зрения.Два полотнища на общем фоне-флаг СССР и флаг США.Ну что ж, эта точка зрения, конечно, понравится всем, кто хочет, чтобы два великих государства жили в дружбе и мире.



На снимке внизу: машины еще не появились, но десятки тысяч горожан с нетерпением ждут их прибытия в Вашингтон.
Автомашина в которой находятся Д. Эйзенхауэр и Н.С. Хрущев, в окружнии почетного эскорта движется от аэродрома к столице США-Вашингтону.





Первый визит в Вашингтоне глава Советского правительства нанес Президенту Соединенных Штатов Америки.Н.С. Хрущев преподнес Президенту копию вымпела, доставленного на Луну советской ракетой.Д. Эйзенхауэр с любопытством рассматривает этот памятный подарок.Никита Сергеевич улыбается,-приятно, что мы первыми забросили творение человеческих рук на Луну.


На снимке вверху: короткая пресс-конференция Н.С. Хрущева, которую он дал после беседы с американскими сенаторами в Комиссии по иностранным делам.
Справа: в строительных лесах здание американского Капитолия.


Никита Сергеевич Хрущев на встрече с американскими журналистами в Национальном клубе печати.
Нина Петровна Хрущева дает интервью.

Журнал "Юнайтед Стейтс ньюс энд Уорлд рипорт" поместил фотографии, запечатлевшие выступление Н.С. Хрущева в Национально клубе печати.Снимки говорят сами за себя, а подпись в журнале гласит: "Хрущев в действии: смеется, хмурится, грозится, жестикулирует".

Нью-Йорк встретил главу Советского правительства еще более грандиозными толпами граждан.Но и полицейских, как видите, в Нью-Йорке было значительно больше, чем в Вашингтоне.За их плотными рядами почти не видно машин советских гостей, подъехавших к гостинице "Уолдорф-Астория".

На верхнем снимке: Н.С. Хрущев выступает с приветственной речью на обеде, который дал в его честь мэр города г-н Вагнер.
Внизу: Н.С. Хрущев беседует с губернатором Нью-Йорка Нельсоном Рокфеллером.

Воздавая должное памяти покойного президента США Франклина Рузвельда, Н.С. Хрущев и сопровождающие его товарищи посетили в Гайд-парке дом и могилу президента.Высоких гостей встречала вдова президента г-жа Э. Рузвельт.

Никогда в большом зале Организации Объединенных наций не бывало так много людей.Никогда так внимательно не слушали оратора собравшиеся здесь представители более чем 80 стран и многочисленные гости.Н.С. Хрущев говорил о всеобщем и полном разоружении, о мире и дружбе между народами.

Что может выразить красноречивее этих улыбающихся, приветливых лиц простых американцев,  как рады они встретить главу Советского правительства, как отвечают их надеждам его слова о дружбе между двумя великими странами.

Лос-Анжелос-город, знаменитый Голливудом, киномастерской Соединенных Штатов.Сразу же по приезде в город Н.С. Хрущев отправился на киностудию "XX век-Фокс", где его приветствовал хозяин студии Спирос Скурас и Эрик Джонстон-один из видных кинопредпринимателей Америки.

По дороге из Лос-Анжелоса в Сан-Франциско Н.С. Хрущев оживленно беседует с сопровождающими его американцами.

Не успевал поезд, на котором из Лос-Анжелоса в Сан-Франциско ехал Н.С. Хрущев, остановится на промежуточных станциях, как сотни людей спешили пожать руку главе Советского правительства.Малыш оказался счастливым, он даже посидел на руках у знаменитого "дедушки Хрущева".
"Счастливого вам путешествия !"-кричат Н.С. Хрущеву молодые американцы.