Хрущев в Америке.50 лет назад (часть 2-я)

В этот день, 50 лет назад, закончился первый визит нашего руководителя в США.
Публикую последнюю часть фотографий из книги 1959 года "Лицом к лицу с Америкой"

"Здравствуйте, Премьер Хрущев! Ничего, что приходится протискивать руку через щелку в окне.Наши рукопожатия не станут от этого менее дружественными".



(+15 фото ~1,5 мб)


Тысячи людей выходили навстречу поезду, поднимали в приветствии руки.И часто в этих руках были такие плакаты, какой вы видите справа у американцев: "Разоружение! C контролем или без него"



Сан-Франциско встретил главу Советского правительства с необычайным радушием и сердечностью.Десятки тысяч людей заполнили небольшую площадь перед гостиницей.Полицейские едва сдерживали приветливых, улыбающихся американцев.Н.С. Хрущев поднялся на балкон гостиницы и тепло отвечал на приветствия.


И большой продовольственный магазин, и столовая самообслуживания-все интересовало Н.С. Хрущева.


"Здорово, очень здорово проходит Ваша поездка, Никита Сергеевич",- говорит М.А. Шолохов.


В Сан-Франциско, в порту, грузчик Дейв Аэриан подарил Н.С. Хрущеву кепку.Никита Сергеевич в свою очередь преподнес ему свою шляпу.Приподняв кепку грузчика, Никита Сергеевич обратился к докерам, портовым рабочим: "Желаю вам полного счастья!"


Каждый час пребывания Никиты Сергеевича в городах был расписан.Приемы, обеды, завтраки.Ему редко приходилось видеть простых американцев.Зато когда Н.С. Хрущев был в дороге, тысячи людей выходили ему навстречу.И маленькие плакатики, и лица людей, что вы видите на двух снимках слева, говорят о многом.На снимке справа: Н.С. Хрущев приветствует встречающих его американцев.


Чтобы видеть главу Советского правительства и других советских гостей, американцы шли на отчаянные действия.То приходилось "осаждать" здание гаража, как на снимке слева, то "штурмовать" заборы.


Автор этих теплых слов написанных на плакатике при въезде в Де-Мойн,- г-жа Локнер.Она победила в специальном конкурсе на лучшее приветствие советскому гостю.


Г-н Гарст - известный специалист по кукурузе, никак не ожидал, что армада журналистов помешает ему показать свое хозяйство Н.С. Хрущеву.При виде приближающихся журналистов он остановился и сурово нахмурил брови.Но вид его, очевидно, не испугал американских корреспондентов.Тогда в ход пошел корень кукурузы."Будь они прокляты", - рассмеялся Гарст и, не успев бросить в журналистов корень, сам свалился в яму.


Никогда в Питтсбурге, в этом городе - стальном сердце Америки, не собиралось такого огромного числа людей, как на этот раз, когда машины с советскими гостями остановились у гостиницы.


На заводе "Места" Никита Сергеевич то и дело завязывал дружеские беседы с рабочими.Один из них - Кан Джекки подарил Н.С. Хрущеву сигару."А вам в подарок-советские часы", - ответил Никита Сергеевич.На центральном снимке: Н.С. Хрущев пожимает руку рабочему Дмитрию Заступневичу - белорусу по происхождению, живущему в США 46 лет.
"Минск теперь очень большой и красивый город.Вы бы, наверное, его не узнали" - говорит  Н.С. Хрущев.


По традиции, перед тем как удалиться на совещание в один из домиков Кэмп-Дэвида, Президент Д. Эйзенхауэр и Н.С. Хрущев сфотографировались.


"Хороша страна Америка, а Россия - лучше всех!". Первые объятия товарищей, друзей по работе.Н.С. Хрущев и сопровождающие его лица в родной Москве, дома!


Замер в особом, приподнятом напряжении огромный светлый зал.Москвичи слушают яркий и искренний рассказ Никиты Сергеевича Хрущева о тринадцати исторических днях, проведенных в Соединенных Штатах Америки.


"Здравствуйте, дорогой Никита Сергеевич,- говорят москвичи. - Здравствуйте, спасибо Вам!"
Десятки тысяч людей вышли на всем пути от Внуково до Дворца спорта в Лужниках вышли навстречу  Н.С. Хрущеву. Машины едва двигались среди радостных, взволнованных людей.


По теме:
Хрущев в Америке.50 лет назад (часть 1-я).
Видео о поездке Хрущева в США.