Пост N1 у Мавзолея Ленина.





( + 9 фото ~ 800 кб)

Почетный караул предупредили на инструктаже: крепитесь, мороз доходит до 30 градусов, стоять на площади придется долго-с утра до позднего вечера.Нам выдали теплое белье, дополнительный паек и жир, чтобы смазать лицо.
...
В 16 часов под первые дальние гудки разводящий Янош Мейсарош поставил меня и Арсения Кашкина на пост у гроба.Мы стояли в ногах, два чекиста-в голове.

Григорий Коблов о 27 января 1924 года.





Одиннадцать лет-с 1924 по 1935 год-несли почетный караул у Мавзолея Ленина курсанты Объединенной командной школы имени ВЦИК.
Сначала эта вахта называлась почетным караулом по охране гроба Председателя СНК В.И. Ленина", "почетным караулом у могилы товарища Ленина".В первые дни было 7 постов : N1-у входа, N2-на лестнице, ведущей вниз, N3-у гроба Ильича.Остальные часовые охраняли, в частности, сотни венков вокруг усыпальницы и у Кремлевской стены, указывая места для новых, которые круглые сутки приносили делегации, не успевшие приехать в Москву к моменту похорон любимого вождя.C 6 февраля 1924 года почетный караул у Мавзолея стал назначаться "в составе двух постов".Они  сохранились до наших дней -у входа в усыпальницу и у саркофага Ильича.


Но как бы не назывался в течение более шестидесяти лет этот караул, он всегда оставался самым почетным.И как бы не менялась нумерация его постов, они всегда были самыми первыми, самыми главными в стране.
Летом 1935 года почетный караул у Мавзолея приняли солдаты кремлевского гарнизона.

...
Весной солдаты действительно видят будущих покорителей Марса и Сатурна.Вихрастых и с косичками, их торжественно принимают у Мавзолея в пионеры.Они клянутся по-ленински учиться, по-ленински трудиться и, как Ильич, любить Родину.

...часовые идут на пост по живому человеческому коридору, как в дни больших праздников -1 мая и 7 ноября.До утра не закрывается решетчатая калитка-выпускники возлагают к Мавзолею букеты цветов.Их так много, что корзины стоят почти у ног солдат.


Почетный караул у Мавзолея-это не только воинские почести.Это-символ всенародной любви к вождю.





В песне кремлевцев, сочиненной одним из часовых вечного караула, поется:
Блестят штыки в лучах заката,
Не дрогнут карабины у плеча.
Торжественно и гордо три солдата 
Чеканят шаг к покоям Ильича...




После событий 3-4 октября 1993 года, 7 октября,  пост № 1 у Мавзолея Ленина ликвидирован.


Использованы материалы из книг:
Альбом "Москва и москвичи".Издательство "Московский рабочий" 1975.Тираж 75 000.
А.С. Абрамов "Часовые поста N1".Издательство политической литературы 1985.Тираж 200 000.


Рисунок "Мавзолей Ленина" А.И. Кравченко 1931 год