ЗИЛ -111 на Олдтаймер.

Самая основательная и интересная экспозиция, на последней Олдаймер-галерее, была у брежневского ЗИЛ-111Г (организована при поддержке ФСО России).


Это тот самый автомобиль, который обстрелял некий Ильин. Этот товарищ упёр из части два пистолета с патронами, переоделся в милицейскую форму, и в таком виде пробрался в оцепление у Боровицких ворот Кремля. Он поджидал лимузин с Брежневым. И вот когда кортеж машин подъехал, Ильин открыл по второй машине огонь. Стрелял как ковбой, с двух рук, выпустил все 16 патронов. Но в обстрелянном ЗИЛе ехали на торжественный приём космонавты, а Брежнев ехал в другом авто! В результате этого безумного нападения был ранен мотоциклист и погиб водитель ЗИЛа Илья Жарков.
Вот этот легендарный автомобиль и был показан на выставке. Очень охранялся - люди, в тёмных костюмах и с проводками в ушах, зорко следили, чтобы никто не перелез за ограждения. Надеюсь, так же строго и хорошо, сотрудники ФСО теперь охраняют первых лиц государства.
( +6 фото ~ 600 кб)


Интересных материалов было много. Это и фотографии, и документы, и модели ЗИЛов, вещи (например, пробитая пулями прошивка с этого авто). В общем, всё было на 5 баллов.

Был выпущен журнал "Лимузин для Генерального секретаря". Купил себе такой.

Кстати, охранников ЗИЛа надо было одеть в старую форму, надеть шлемы и посадить на эти мотоциклы. Пусть как будто едут и свистками разгоняют террористов. Так было бы весьма красиво.


По теме:
ЗИЛ - 111.
ЗИЛ-111А и ЗИЛ-111Д.
ЗИЛ-111Г / 111Д. "Автолегенды СССР" № 29.
ЗИС-110, ГАЗ-ГЛ-1, ГАЗ-М20 "Победа" на Олдтаймер-Галерея.